mercoledì 9 luglio 2014

Crostata di fichi freschi



RICETTA



Ingredienti

Pasta frolla

400 gr farina 00
180 gr burro
160 gr zucchero
20   gr olio evo
4 tuorli d'uovo
1 bustina di lievito per dolci
buccia di limone grattugiato
un pizzico di sale

Farcia

8 fichi freschi grandi
4 cucchiai di zucchero


Procedimento

Pasta frolla

Sabbiare farina e burro freddo tagliato a cubetti, aggiungere l'olio, zucchero, tuorli, lievito, buccia di limone ed un pizzico di sale.
Impastare tutto velocemente ottenendo un impasto liscio e sodo

Avvolgere la frolla in carta pellicola e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti

Farcia

Lavare i fichi, sbucciarli e tagliarli in grossi pezzi
In una padella  caramellare a fuoco vivace  i fichi con lo zucchero per qualche minuto e lasciare raffreddare

Togliere la frolla dal frigo,  lasciarla riposare per qualche minuto e rimpastarla velocemente rendendola plastica ( elastica e facilmente lavorabile )

Stendere due terzi della frolla in un disco di circa 22/24  cm, spesso circa  1, 1,5 cm

Adagiare il disco di frolla su una teglia rotonda rivestita di carta forno, bucherellarla con i rebbi di una forchetta

Farcirla con i fichi caramellati e rifinire con striscioline di frolla

Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 60/70 minuti  fino a quando la crostata assume un colore dorato.

Lasciare raffreddare prima di sformarla.


N.B

Lasciare cuocere bene la crostata, avendo una farcia umida la frolla potrebbe rimanere cruda .

Regolare la cottura in base al proprio forno 




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