venerdì 10 gennaio 2014

Tortelli di zucca mantovani con mostarda di mele





Ricetta

Ingredienti

Pasta all'uovo

300 gr farina 00
3 uova
olio evo
sale

Ripieno

600 gr zucca
100 gr grana grattugiato
60 gr mostarda di mele mantovana
50 gr amaretti secchi di Saronno
1 uovo
Noce moscata
sale

Salsa

Burro
foglie di salvia
sale

Procedimento

Pasta all'uovo

Impastare la  farina con le uova, un filo d'olio evo ed un pizzico di sale
Rendere l'impasto liscio ed omogeneo, formare un panetto e lasciarlo riposare avvolto in carta pellicola per circa 30 minuti.

Ripieno

Lavare la zucca , tagliere a spicchi, togliere la buccia , ridurre la polpa in piccoli pezzi e stufare in una casseruola con olio e sale fino a quando la polpa risulta tenera (in alternativa si possono cuocere gli spicchi in forno avvolti da carta stagnola a 200 gradi per circa 45/60 minuti )

In una ciotola schiacciare la polpa di zucca cotta e raffreddata con i rebbi di una forchetta, aggiungere il grana, gli amaretti sbriciolati, la mostarda tritata, l'uovo, noce moscata ed  un pizzico di sale.
Miscelare bene ottenendo un composto omogeneo e lasciare riposare in frigo.

Stendere la pasta all'uovo in una sfoglia sottile
Tagliare delle strisce alte circa 9 centimetri
Al centro delle strisce adagiare delle palline di ripieno, della grandezza di una noce,  distanziare tra di loro
Ripiegare la sfoglia sopra il ripieno, premere leggermente sopra ogni tortello accertandosi di far fuoriuscire l'aria
Ritagliare i tortelli in quadrati servendovi di una rotellina tagliapasta dentellata



Lessare i tortelli in acqua salata, portare a cottura
A parte in una padella ampia sciogliere abbondante burro con una manciata di foglie di salvia ed un pizzico di sale
Scolare i tortelli direttamente nella padella con il condimento, mantecare delicatamente facendo attenzione a non rompere i tortelli ,  spegnere il fuoco e continuare la mantecatura muovendo solo la padella , con una noce di burro freddo
Aggiungere una macinata di pepe e spolverizzare con abbondante grana
Coprire e lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.

Note :

Il ripieno per tradizione viene preparato il giorno prima permettendo al composto di acquistare sapore

La quantità degli amaretti dipende dal gusto personale in quanto aggiungono al composto un sapore decisivamente dolce

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